 |
Самодельные щупы для осциллографа-мультиметра С1-112
|
Если вы являетесь счастливым обладателем данного осциллографа, и хотите пользоваться его встроенным мультиметром, но не можете этого делать ввиду отсутствия штатных щупов, то в данной статье найдется простое и недорогое решение этой проблемы.
Встроенный мультиметр, хоть и не умеет измерять ток и переменное напряжение, зато с постоянными напряжениями от 1 мВ до 1000 В, и с сопротивлениями от 1 Ом до 2,5 МОм, он неплохо справляется. При этом, имеет входное сопротивление в 10 МОм, и умеет отображать полярность измеряемого напряжения при четырехзначной разрядности цифровой индикации. Это безусловно не предел мечтаний, но для большого числа радиолюбительских задач, этого и сейчас вполне достаточно.
К сожалению, разработчики предусмотрели нестандартные штекеры для щупов мультиметра, и если они оказались утеряны, или осциллограф был куплен уже без щупов, то часть его полезных функций останутся недоступными. Поиски оригинальных щупов на "барахолках", либо не дадут результата, либо весьма неприятно удивят высокой ценой.
 |
Разобранный штекер типа power jack 5,5x2,1 мм |
Я нашел выход в том, чтобы приспособить обычные штекеры типа power jack 5,5x2,1 мм. При этом, измерительный провод подключил к центральному контакту, а внешний контакт оставил не подключенным. При помещении штекера в гнездо, металлическая часть оказывается полностью утоплена, и прикосновение рукой становится невозможным. Расстояние от внешней, металлической части штекера, до ближайшего штыревого контакта в приборе, составляет 2 мм. Этого расстояния вполне достаточно, даже для работы на пределе измеряемых напряжений, плюс, имеется около 1 мм между внешним и внутренним контактами в самом штекере, но я бы, все равно, рекомендовал не использовать данные штекеры для высоковольтных измерений.
 |
Таблица пробивных напряжений |
Штекеры можно купить в местных радиомагазинах или в Китае, но при выборе, нужно обращать внимание на длину втыкаемой части, и на конструкцию центрального контакта. Штекеры, с короткой втыкаемой частью в 9 мм, будут плохо держаться в гнезде, их лучше поискать удлиненного, 14-ти миллиметрового типа. Так же плохо подойдут штекеры, у которых центральный контакт выполнен в виде сплошной металлической гильзы, такие, будут так же ненадежно фиксироваться за счет разницы в диаметрах между штекером и штырем гнезда. Лучше всего подходят те, у которых центральный контакт выполнен в виде "усиков". Такой контакт, при необходимости, можно дополнительно поджать пинцетом.
 |
Не подходящие типы штекеров |
 |
Подходящий штекер типа power jack 5,5x2,1 мм в сборе |
Так как измерение токов и сопротивлений менее 1 Ом с таким мультиметром не планируется, будет достаточно взять проводники не большого сечения, например, 20AWG. Изготовление самих измерительных щупов я не рассматриваю в рамках данной статьи, т.к. все подробно уже описал в другой статье "
Самодельные остроконечные щупы для мультиметра". Надеюсь, что идея окажется кому-то полезной, и в заключении, традиционно приведу ссылки на использованные изделия и детали.
Комментарии
Отправить комментарий