Ловушка для мух и комаров своими руками

Ловушка для мух и комаров в сборе, внешний вид

Когда закончил изобретать и мастерить с огромным удивлением обнаружил, что все это уже давно изобретено и сделано до меня и даже выложено в интернет. Есть как самоделки, так и заводские устройства. Поэтому, не претендуя на оригинальность, но по возможности подробно, изложу свой вариант «Экологически чистой, безвредной для здоровья «супер-ловушки» мух и комаров, с функцией очищения и увлажнения воздуха плюс ночник» и конечно же оговорюсь, что не следует воспринимать это название всерьез. Так же оговорюсь, что не обязательно читать весь текст с рассуждениями, основная идея понятна из фотографий и кратких пояснений к ним.

Началось все с залетевших с улицы комаров, почти устроивших мне бессонную ночь. В полусне вспоминались конструкции всех известных ловушек, строились планы как я их сделаю и переловлю непрошенных гостей. Но внезапно пришла мысль о том, что если насекомые летят на свет, то почему бы не включить в соседней комнате ночник, вдруг он их как-то заинтересует. Надо сказать, что этот фокус удался и я наконец-таки смог уснуть не отвлекаемый комариным писком. А прежде чем уснуть, успел подумать и о том, что, если подлетевшего к свету комарика, в этот радостный для него момент, по какой-то трагической случайности, вдруг, совершенно неожиданно затянет потоком воздуха в емкость, из которой он не сможет выбраться, то это будет как раз то, что надо. Таким образом и родилась в моей голове уже давно известная многим мысль о совмещении источника света и вентилятора для отлова летающих насекомых.

Зачем понадобилось «изобретать велосипед»? Почему просто не купить фумигатор или не смастерить что-то из уже известных конструкций? Фумигатор я отверг сразу, т.к. имел негативный опыт его применения в виде «раскалывающейся» на утро головы. Не исключая вариант, что где-то существуют относительно безопасные для здоровья фумигаторы, выяснять свойства той или иной «химии» экспериментируя над собой я не стал. «Липучки» тоже применять не хотелось, потому что достаточно быстро они обрастают прилипшими насекомыми и выглядит это все не очень эстетично, да и самому по неосторожности немудрено «прилипнуть».

Конструкции из пластиковой бутылки, в которую налита вода с сахаром и дрожжами, а отрезанная верхняя часть вставлена горлышком внутрь у меня вызвали сомнение в своей работоспособности. Возможно я и ошибаюсь, но комар не настолько глуп, чтобы предпочесть пластиковую бутылку, в которой бродит сахар, а выделяющийся углекислый газ имитирует дыхание человека, самому человеку, находящемуся рядом в той же комнате. Возможно на улице или в пустой комнате он и полезет в бутылочное горлышко, за неимением лучшего, но в комнате с человеком он скорее всего будет лететь в сторону человека. Также вызвали сомнение и различные электронные «пищалки», имитирующие звук комара-самца, который по идее должен отпугивать комаров-самочек пока они не напились крови и не готовы к размножению (напомню, что пьют кровь именно самки). Я не нашел сколько-нибудь точных описаний частоты и формы сигналов, имитирующих этот писк, а проводить исследования самому мне не хотелось. Да и как это сделать? Запустить в комнату комаров и выставляя разные частоты по утру считать укусы на своем теле? В общем и эта идея мне показалась сомнительной. Зато идея приманивания комаров светом и дальнейшее уничтожение их высоким напряжением показалась достойной внимания. Данное предположение вполне подтверждалось многочисленными положительными отзывами о работе таких устройств, как самодельных, так и заводских. Мысль о том, что эти назойливые паразиты «пачками» остаются на проводах с высоким напряжением, очень даже грела душу, если б не два обстоятельства, из-за которых и от этой идеи так же пришлось отказаться. Обстоятельство номер один – это высокое напряжение, в которое можно по неосторожности влезть самому, а также подвергнуть такой опасности кого-то из членов семьи или домашних животных. Ну и второй фактор - это все та же эстетика, т.к. электроловушки, так же, как и «липучки» очень быстро обрастают фрагментами мертвых насекомых, и вся эта электроустановка начинает выглядеть весьма непривлекательно, требуя регулярной чистки или даже мойки. Следуя этим рассуждениям я и пришел к конструкции из источника света и вентилятора как единственно верной в моем случае, а в качестве емкости для пойманных насекомых решено было использовать прямоугольный пластиковый контейнер для пищевых продуктов на 2/3 заполненный водой, который и должен был собирать все, что попалось в ловушку.

В качестве вентилятора, в коробке с хламом, сразу отыскался обычный 8 см кулер от неисправного ATX блока питания с электрическими параметрами 12В и 0,25А. Источником света стала пара белых и пара УФ светодиодов на 3В и 0,03А. Так сказать, пусть насекомые сами решают какая длина световой волны им больше нравится. Источником питания вызвался быть адаптер на 12В и 0,5А из той же коробки с электронным хламом. Кое-что пришлось и прикупить в широко-известных сетевых магазинах, например, бамбуковые палочки и пластиковый контейнер на 3л.

Бамбуковые палочки

Бамбуковые палочки мне удалось найти только круглой формы и диаметром всего 3 мм. Если Вам удастся купить палочки прямоугольной формы и потолще, или же у вас имеется деревянная рейка в нужном количестве, то процесс сборки несколько упроститься, я же не нашел и решил делать из того что было. Отобрав шестнадцать более-менее ровных бамбуковых палочек, было решено их склеивать попарно, чтобы придать жесткость будущей рамке.

Попарное склеивание бамбуковых палочек

Клеил на обычный клей «Момент», обвивая и стягивая склеиваемые пары швейной ниткой. Стягивать ниткой пришлось из-за неровности самих бамбуковых палочек.

Стягивание склеенных бамбуковых палочек ниткой

Высохшие восемь пар (далее реек) были укорочены по длине со стороны заостренных концов до 28 см и разделены поровну, четыре штуки для внутренней части рамки и четыре для внешней. Внутренняя часть рамки предназначалась для крепления вентилятора, по нему она и была размечена. Отмечены центры реек и затем отмечены с припуском в 0,5-1 мм края винтов крепления вентилятора.

Разметка внутренней части рамки по габаритам вентилятора

По меткам, ножовкой были сделаны пропилы до середины реек. Ширина пазов получилась около 3 мм, позволила соединить рейки «паз в паз» и перемотать места соединений ниткой для прочности. Клей в дальнейшем использовался БФ-2, т.к. он «схватывался» буквально за 10-15 мин, что ускоряло работу.

Пазы на рейках для внутренней части рамки

Вторая «четверка» реек пошла на изготовление внешней части рамки. В этих рейках были сделаны уступы по 5 мм с каждой стороны. Для удобства дальнейшей работы уступы на рейках делались «диагонально».

Уступы на рейках для внешней части рамки

Внешняя часть рамки собиралась в два этапа. Сначала стыковались и склеивались под прямым углом две части рамки, а после высыхания клея, склеивалась вся внешняя часть рамки целиком. Наличие уступов позволило выполнить внешнюю часть рамки одинаковой по высоте, а места стыков перемотать ниткой для прочности.

Выставление ровных углов для внешней части рамки

На внешнюю часть рамки была нанесена под линейку разметка и выполнена склейка внутренней и внешней частей рамки между собой. Места склейки также были промотаны ниткой для прочности.

Разметка внешней части рамки для соединения с внутренней

Собранная рамка была оставлена на сутки до полного высыхания клея. Для выравнивания будущей конструкции сушка происходила на ровной поверхности под гнетом из пары книг. Так же следует заострить внимание на том, что уступов и пазов при склеивании внешней и внутренней частей рамки умышленно не делалось. Внутренняя и внешняя части рамки должны были находиться в разных плоскостях. Далее будут даны разъяснения зачем это понадобилось.

Рамка в сборе

Приобрести москитную сетку мне не удалось, зато удалось купить нейлоновый мешок для стирки, который сделан из мелкой сетки, не боится влаги, прочный и недорогой.

Нейлоновый мешок для стирки, как замена москитной сетке

Распустив мешок и отрезав лоскут нужного размера, нанес клей на внутренний квадрат рамки и приклеил его. Нужно заметить, что клеить лоскут нужно с «нижней стороны» рамки, с той которая в последствии будет соприкасаться с пластиковым контейнером. Определить нужную сторону можно по внешней части рамки, она как раз с нижней стороны и приклеена.

Нанесение клея на внутренний квадрат рамки

Дав немного «схватиться» клею, промазал обильно клеем со стороны сетки и оставил все до высыхания.

Дополнительное нанесение клея на сетку

Прорезал внутри сетки квадратное отверстие, отступая от краев рамки по 5-7 мм. Оставшийся припуск промазал клеем и завернул поочередно на рейки прихватывая прищепками до «схватывания» клея.

Приклеивание излишка сетки на рейку

К внешней части рамки сетка клеилась в несколько шагов. Сперва возле углов рамки был нанесен клей и натягивая сетку выполнялась по кругу фиксация этих мест прищепками. Слабые места подтягивались пока не получилось добиться ровного натяжения сетки в направлении каждого из углов до того, как клей начнет затвердевать.

Проклеивание сетки по углам

Затем с каждой из сторон в 4-5 точках наносился клей и проводилось натягивание сетки с фиксацией прищепками. К этому моменту все полотно сетки уже имело хорошее натяжение.

Проклеивание сетки по сторонам

После «схватывания» клея, проклеивался уже весь периметр рамки со стороны сетки, а фиксация прищепками выполнялась лишь там, где требовалось «немного подтянуть».

Окончательное натяжение сетки по периметру рамки

Излишек с внешней стороны был обрезан, а небольшие выступающие части сетки были подклеены с заворотом на рейку.

Рамка с сеткой в сборе

Для изготовления «приемной» части ловушки подошла пустая пластиковая бутылка на 2 л, у которой имелся ровный участок 10-15 см.

Пластиковая бутылка для приемной части ловушки

В моем случае, удалось выкроить ровный участок 12 см, который с натягом надевался на имеющийся 8 см вентилятор.

Ровный участок бутылки для приемной части ловушки

Отступив с одного из краев 5 см были сделаны паяльником друг против друга четыре отверстия под светодиоды. Такое расположение светодиодов исключало «слепящий эффект», свет получался «рассеянный».

Отверстия под светодиоды

Светодиоды были закреплены на клей, белый напротив белого, УФ напротив УФ. При установке катоды располагались всегда слева, для удобства организации последовательной цепи.

Установка светодиодов на приемную часть ловушки

Последовательная цепь из четырех «трехвольтовых» светодиодов позволяла подключать такую линию прямо к 12В источнику питания без использования токоограничивающих резисторов.

Соединение светодиодов в последовательную цепь

Электрическая схема была организована следующим образом: 12В от источника питания напрямую шли на вентилятор, а цепь питания светодиодов подключалась туда же, но через выключатель. В итоге вентилятор работал все время, пока адаптер «в сети», а светодиоды включались только по мере надобности, т.е. в ночное время. Чтобы провода не висели «пучком», решено было все соединения сделать на макетной плате. Правильно было бы убрать плату в корпус, но на это уже не хватило терпения. Монтажный провод, микропереключатель, наконечники для провода 0,5мм, гнездо под стандартный штекер 5,5х2,1мм, разъем под вентилятор и кусок монтажной платы у меня были в хозяйстве, но что-то аналогичное, при желании, легко найти в специализированных магазинах, заказать в Китае или снять с неисправной техники.

Компоненты для сборки платы

Сперва нарезал провода для гнезда питания, оконцевал наконечниками и пометил полюса разноцветной термоусадкой.

Проводники для гнезда питания

Отрезав небольшой кусок макетной платы распаял на нем разъем под вентилятор, микропереключатель, подпаял провода питания и светодиодную линию.

Размещение компонентов на плате

Соединения на обратной стороне платы выполнил тонким луженым проводом. Работоспособность схемы проверил от ЛБП.

Проверка работоспособности схемы

С помощью «термоклея» зафиксировал провода на плате и приклеил плату к «приемной» части ловушки. Я не сторонник использования «термоклея», но для данных работ он вполне подходит. Для лучшей адгезии к поверхности пластиковой бутылки, место приклеивания следует поцарапать иголкой или обработать крупной наждачной бумагой и обезжирить спиртом. Вместо «термоклея» также можно было использовать толстый двухсторонний скотч.

Размещение платы на приемной части ловушки

Прикрутил вентилятор выдувающей стороной к рамке. Закрутил четыре винта с шайбами парами «по диагонали».

Размещение вентилятора на рамке

На вентилятор надел «приемную» часть ловушки без дополнительной фиксации клеем. Излишки провода убрал в кольца и зафиксировал пластиковыми хомутами. В итоге конструкция получилась разборной, в которой без труда можно заменить или снять на чистку вентилятор, промыть в воде рамку с сеткой или заменить сгоревший светодиод.

Готовая ловушка в сборе

Размеры рамки позволяют использовать ловушку с приемными контейнерами разных размеров и разной формы. Чем больше контейнер, тем больше площадь поверхности воды, а значит более интенсивно будет происходить ее испарение увлажняя воздух в помещении. Данная установка, по сделанным мною замерам, способна испарять 30-35 грамм воды в час или около 800 грамм воды в сутки. Это мало по сравнению с хорошим увлажнителем воздуха, но это лучше, чем ничего и это примерно столько же, сколько дают недорогие USB испарители, продаваемые на Aliexpress.

Размещение ловушки на контейнере

Когда ловушка готова, можно пояснить почему понадобилось делать «внутреннюю» и «внешнюю» части рамки в разных плоскостях. За счет перепада высот, сетка оказывается натянутой как бы на «очень пологую призму», из-за этого рамка плотно прилегает к краям любого по форме и по размерам контейнера, фактически укладываясь хорошо натянутой сеткой на бортик контейнера без зазоров, что не дает возможности «выжившим» насекомым покинуть ловушку.

Плотное прилегание сетки к бортику контейнера

У меня готовая конструкция «поселилась» в углу одной из «не спальных» комнат, вообще же, ее можно разместить в любом удобном месте в доме, где свечение светодиодов и шум вентилятора не будут вам мешать. Свет такого «ночника» приманит насекомых из всех смежных комнат поэтому нет необходимости размещать ее именно в спальне. Она не опасна и не вредна ни людям, ни домашним животным.

Ловушка для мух и комаров в работе

Опыт эксплуатации более двух месяцев показал эффективность ловушки, в особенности против мух и комаров. Мухи, иной раз, попадались даже днем, при выключенной подсветке, комары оказывались похитрей, но в течении ночи, рано или поздно оказывались в контейнере. Зачастую о том, что в дом залетели комары я узнавал только утром, пересчитывая их плавающими в воде. Часто помимо мух и комаров в контейнере оказывались мелкие мошки, моль и другие неведомые мне представители фауны. Очень редко оказывалось так, что насекомое не плавало в воде, а сидело на сетке или на стенке контейнера, такой случай я припоминаю только по отношению к крупной моли. В любом случае раз в сутки, обычно утром, воду я сливал в канализацию и набирал свежую. Делалось это не только с целью избавления от «улова», но и для очистки контейнера от грязи, т.к. прогоняемый через ловушку воздух оставлял часть пыли в воде, на стенках контейнера и на сетке. За сутки, даже в чистой комнате, вода успевала стать заметно мутной и даже дать осадок на дне. Это еще одна причина по которой я так заморочился с изготовлением разборной конструкции, которую можно было бы легко мыть и чистить.

Насекомые, попавшие в ловушку

На этом можно было бы закончить и без того большую статью, но я все-таки к ней еще кое-что добавлю. А именно сообщу, что описанная в статье ловушка была на самом деле «ловушкой №2», в которой я учел ошибки и недочеты «ловушки №1», которую я собрал на скорую руку, и которая проработала больше месяца и дала мне массу информации о том, что было сделано правильно, а что нет. Описывать конструкцию первой ловушки я не буду, она и так будет понятна из фотографий. Я только прокомментирую ее недостатки, чтобы у читающего эту статью не возникло соблазна их «случайно» повторить.

Оказалось, весьма неудобно включать и выключать светодиоды посредством штекеров, в новой конструкции для этого применен микропереключатель. Разделение светодиодов на пару белых и пару УФ оказалось ненужным, все равно, всегда включались обе пары, а наличие дополнительного штекера и токоограничивающих резисторов только усложняло конструкцию, в новой версии этого нет. Через месяц эксплуатации вентилятор хорошо оброс пылью и нуждался в чистке, старая конструкция сложнее в разборке, в новой все делается проще.

Первоначальный вариант ловушки с запыленным вентилятором

Первоначально, примененное вместо нейлоновой сетки «нетканое полотно», как выяснилось, плохо пропускает через себя воздух, большое количество пыли оседает на нем. Эту пыль не получится счистить, ее можно только смыть. Прямое воздействие влаги на полотно нежелательно, полотно разрушается, в нем могут образоваться отверстия. Такое решение одноразовое и требует замены полотна раз в месяц, что неудобно. Применение нейлоновой сетки в новой версии ловушки эту проблему решило.

Первоначальный вариант ловушки с запыленной сеткой

Светодиоды, направленные вверх, всякий раз неприятно светили в глаза при попытке их включить или выключить, создавая так называемый «ослепляющий эффект», в новой версии ловушки это было учтено. Использованный в качестве «приемной части» небольшой пластиковый контейнер был почти бесполезен из-за малой глубины. Направленный, затягивающий поток воздуха почти не создавался, насекомое затягивалось вентилятором только когда оно само, почти вплотную приближалось к лопастям. Испорченный контейнер вполне мог бы найти себе более полезное применение. Эти недостатки впоследствии также были учтены.

Первоначальный вариант ловушки с неудачным расположением светодиодов

Отсутствие плотного прилегания «нетканого полотна» к бортику приемного контейнера, при работе вентилятора, создавало большие просветы, через которые проходил воздух и через которые ловушку могли покинуть выжившие насекомые. В новой версии ловушки и этот недостаток был устранен.

Первоначальный вариант ловушки с плохим прилеганием сетки к контейнеру

Более сообщить по данному вопросу нечего, осталось только традиционно разместить в конце статьи партнерские ссылки на некоторые изделия, приобретенные в Китае, которые пригодились в работе над ловушкой.

http://alii.pub/6av3se - гнездовые разъемы питания 5,5х2,1 мм, 5 шт

http://alii.pub/6av3vi - макетные платы 5х7 см, 10 шт

http://alii.pub/6av3zl - кнопки с самофиксацией 10 шт

https://backit.me/ru/cashback?inviter=yx8132&ref_type=epn-profit - самый выгодный Cashback от ведущих интернет-магазинов

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Китайский чип-таймер C005. Уточнение параметра выдержки времени

Самодельные остроконечные щупы для мультиметра